Simak, 9 Cara Mengupas Nanas yang Benar dan Tidak Gatal!

Cara mengupas nanas terbilang cukup sulit karena kulitnya yang keras. Tak heran, banyak yang memilih untuk membeli nanas siap makan dan sudah tidak ada kulitnya. Nah, mulai sekarang coba cara mengupas nanas yang benar dan tidak gatal dalam artikel berikut ini.

Cara Mengupas Nanas agar Tidak Gatal

Salah satu masalah saat makan nanas adalah rasa gatal di lidah. Hal ini juga menjadi salah satu alasan memilih untuk membeli nanas siap makan dibandingkan mengupas sendiri di rumah.

Namun, hal itu tidak akan menjadi masalah lagi jika mengikuti cara mengupas nanas agar tidak gatal berikut ini.

1. Potong Mahkota Nanas

Pertama Kamu harus memotong bagian mahkota yang runcing di bagian atas. Kemudian potong bagian bawahnya, sehingga nanas bisa berdiri sempurna di atas talenan.

2. Kupas Kulit Hingga Menyisakan Mata Nanas

Kupas bagian kulit hingga menyisakan bintik cokelat atau dikenal dengan bagian mata. Pastikan Kamu tidak terlalu tebal saat memotongnya.

3. Beri Garam

Lumuri garam ke seluruh bagian nanas yang matanya belum dibersihkan hingga merata. Diamkan selama lima menit setelah itu cuci bersih di bawah air mengalir.

Pemberian garam akan menekan getah nanas yang bisa membuat tangan gatal selama memotongnya. Selain itu, garam juga bisa mencegah lidah gatal saat konsumsi nanas secara langsung.

4. Hilangkan Mata Nanas Mengikuti Pola

Potong perlahan bagian mata nanas mengikuti pola secara bertahap. Cara mengupas nanas ini bisa meminimalisasi daging buang agar tidak banyak terbuang. Kamu juga bisa membuangnya menggunakan pisau khusus yang berbentuk lancip ya.

5. Buang Bagian Tengah Nanas

Setelah semua mata sudah terbuang, Kamu bisa membelahnya menjadi empat bagian. Setelah itu buang bagian tengah yang cenderung memiliki rasa hambar dan tidak semanis bagian luar.

6. Potong Bagian Atas dan Bawah Nanas

Potong mahkota nanas sekitar ½ inci bagian atas dan bawah nanas. Jika Kamu suka, mahkota nanas bisa dijadikan hiasan atau ditanam kembali di halaman.

7. Letakan Nanas Secara Vertikal di Atas Talenan

Letakan nanas secara vertikal, pastikan bagian bawah dan atasnya sesuai ya. Pastikan bagian mata yang ada disisinya terlihat jelas saat akan dipotong.

8. Potong Bagian Sisi Nanas

Potong sisi nanas, pastikan bagian matanya hilang. Iris kebagian bawah buah sedikit dengan memutar pisau di bagian atas dan bawah mengikuti bentuk melengkung nanas.

Kamu juga bisa mengupas bagian kulitnya dan menyisakan bagian mata. Kemudian iris memutar bagian mata nanas hingga hilang.

Pada tahap ini, pastikan Kamu membuang semua bagian mata nanas ya. Karena jika masih tersisa, akan membuat lidah gatal saat mengkonsumsinya.

9. Buang Bagian Tengah Nanas

Setelah nanas sudah benar-benar terkupas, periksa buahnya apakah ada kulit atau mata yang mungkin lewatkan. Hilangkan bagian mata yang tersisa dengan pisau pengupas.

Jika ingin mengiris nanas dengan bentuk bulat, keluarkan bagian tengah nanas dengan alat pengupas nanas. Iris sesuai selera.

Itu tadi tips memotong nanas agar tidak gatal. Bagi Kamu yang ingin membeli nanas dengan kualitas terbaik dan segar dapat membelinya di TaniHub.

TaniHub merupakan tempat belanja sayur dan buah online terbaik saat ini. Produk yang dijual pun sangat beragam, selain nanas, di TaniHub juga menjual buah, sayur, bumbu, telur & unggas, kebutuhan masak hingga sembako.

Belanja di platform ini pun terbilang sangat mudah, cukup akses websitenya di https://TaniHub.com  atau download aplikasinya di Play Store dan AppStore. Pesan produk yang Kamu inginkan, bayar dan tinggal tunggu #dirumahaja, kurir TaniHub akan langsung mengantarkannya.